• About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Opinion y Salud
Advertisement
  • Inicio
  • Nosotros
  • Destacados
    • Agenda
    • Actualidad
    • Termómetro
    • Especiales
    • Mundo
  • País
    • Antioquia
    • Atlántico
    • Bolívar
    • Caribe
    • Pacífico
    • Santander
  • Mundo
    • Mundo Destacado
  • Bitacora de Salud
  • Columnista Invitado
    • Carlos Dáguer
    • Fabio Arévalo Rosero
    • Hernán Gaviria Quintero
    • Luis Alberto Percy Vergara
    • Luis Jorge Hernández Flórez
    • Miguel González Sánchez
    • Samir Guarín Rodríguez
  • Normatividad
  • Contacto
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Destacados
    • Agenda
    • Actualidad
    • Termómetro
    • Especiales
    • Mundo
  • País
    • Antioquia
    • Atlántico
    • Bolívar
    • Caribe
    • Pacífico
    • Santander
  • Mundo
    • Mundo Destacado
  • Bitacora de Salud
  • Columnista Invitado
    • Carlos Dáguer
    • Fabio Arévalo Rosero
    • Hernán Gaviria Quintero
    • Luis Alberto Percy Vergara
    • Luis Jorge Hernández Flórez
    • Miguel González Sánchez
    • Samir Guarín Rodríguez
  • Normatividad
  • Contacto
No Result
View All Result
Opinion y Salud
No Result
View All Result
Home Antioquia

Producir alimentos nutritivos y baratos para los más pobres, reto de la industria

Dora Ines Cortes Garcia by Dora Ines Cortes Garcia
April 9, 2019
in Antioquia, País
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Medellín.- Generar conocimiento sobre los aspectos críticos de la base nutricional, fabricar suplementos bajos en costos, tener en cuenta el campo con información al labriego y lograr una conciencia alimentaria son los principales retos planeados en el marco del foro ‘Desafíos de la industria alimentaria frente a los problemas de malnutrición’ efectuado este recientemente en la Gobernación de Antioquia.

En ese sentido Lucía Atehortúa, coordinadora de Biotecnología de la Universidad de Antioquia (UdeA) explicó que no hay verdadero conocimiento de lo que es la desnutrición infantil, especialmente de las comunidades con poco nivel socioeconómico y educativo.

Cuestionó la experta si realmente la gran empresa está sacando al mercado alimentos que sí les sirven a las personas totalmente desnutridas.

“El problema no solamente es de salud, el problema es de educación, si no hay cerebro pensante… es que un niño malnutrido no tiene cerebro para pensar, no lo podemos educar. Eso no será un futuro para este país”, reitero la investigadora.

Advirtió que si las grandes empresas no asumen el compromiso social de producir alimentos altamente nutritivos y baratos para la población infantil, para las adolescentes y demás mujeres embarazadas, estaría muy mal. De ahí la necesidad de que haya una mentalidad diferente pensando en la población pobre y en los niños de menos recursos que van a la escuela.

A su turno, Beatriz Estella López Marín, nutricionista de la UdeA apuntó que es imperativo sacar productos con efectos funcionales, pero a menor precio por el bien de la población en general, pues para estar en buenas condiciones no necesariamente tiene que ser un suplemento alimenticio costoso como los que hay en el mercado.

Por su parte, Claudio Jiménez Cartagena, director Científico del Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria, considera que el reto para tener un mejor futuro en materia alimentaria está en el campo, pues se si tiene la huerta casera para el autoconsumo y se aplican estrategias para que produzca cada día mejor, va a suministrar la comida no sólo para la propia familia, sino que podrá interactuar con otras y comercializarla.

Otro asunto que Jiménez Cartagena ve necesario es ir eliminando la intermediación entre el productor y el consumidor final.

“si creemos en el campo y estamos concienciando a la gente de que la tierra nos puede proveer el alimento, y les enseñamos cómo hacerlo de forma eficiente, podemos asociarnos y generar sistemas de producción que garanticen consumos propios, locales, regionales y para llevarlos a todas partes”, añadió el experto.

Finalmente, Hugo Alexander Díaz Marín, director de Maná dijo que más que mejorar los procesos productivos, aprovechar la tecnología, es necesario tener conciencia alimentaria en la industria.

El servidor público cree que si los empresarios tienen mayor conocimiento del problema en la nutrición, producirán más comestibles con micronutrientes “y dejarán de ponerle tanta basura a la comida”.

También en la medida en que los clientes sean más exigentes, de mirar en las etiquetas las tablas nutricionales porque entienden que no se puede consumir cualquier cosa, las empresas tendrán que sacar mejores productos al mercado.

Carne celular

Shir Friedman, cofundadora de Super Meat explicó en su exposición que esta factoría produce carne en laboratorio, comenzó con pollo y pato, por ser la forma más rápida de hacer el procedimiento, pero luego se incluyeron otros animales como las reses.

Específicamente se toman células madre de animales, se manipulan en un laboratorio y a partir de ahí se produce la denominada carne celular.

De forma poco invasiva se coge una partecita del animal, como si se le fuera a hacer una biopsia; de modo que puede seguir su vida normal, sin tener que involucrarse más en el proceso de desarrollo de la carne.

La producción con este sistema reduce los efectos del cambio climático, pues no requiere tierras para la crianza de los animales, ni se generan gases de efecto invernadero. Es decir, disminuye el impacto ambiental, ya que además, no se consume tanta agua como en la ganadería.

Otra ventaja es que no hay riesgo de pandemias en animales, no se requiere el uso de antibióticos, por lo cual se consume carne con esos medicamentos que se le aplican a los animales para que no se enfermen.

Es la misma carne, de igual calidad y sabor, pero sin matar a ningún animal, reiteró la también investigadora.

Tags: alimentoscambio climáticocampesinosGobernación de Antioquiaindustria alimentarianutrición
Previous Post

Volverán a aplicar vacuna contra el VPH en los colegios

Next Post

Las IPS deben más de $6 mil millones a profesionales de la salud afiliados a SCARE

Dora Ines Cortes Garcia

Dora Ines Cortes Garcia

Next Post

Las IPS deben más de $6 mil millones a profesionales de la salud afiliados a SCARE

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Stay Connected test

  • 23.9k Followers
  • 99 Subscribers
  • Tendencia
  • Comentarios
  • Últimas noticias

¿Cuáles son las enfermedades de alto costo en Colombia?

May 24, 2017

HIGIA nuevo sistema lanzado por la Cuenta de Alto Costo

November 24, 2017

Los 42 cirujanos plásticos investigados por la Fiscalía

March 13, 2017

Una docente, otra víctima más de las malas cirugías plásticas en Medellín

June 28, 2019

Conozca los derechos que tienen las personas con cáncer

2

Bogotá: prestadores de servicio de salud deben renovar su habilitación REPS

1

¿Qué hacer si su empresa no le ha pagado las prestaciones sociales o el salario?

1

¿Cuáles son las enfermedades de alto costo en Colombia?

1
Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

May 16, 2023
Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

May 16, 2023
Comité de Regla Fiscal advierte que Reforma a la Salud saldría más costosa de lo que proyecta el Gobierno

Comité de Regla Fiscal advierte que Reforma a la Salud saldría más costosa de lo que proyecta el Gobierno

May 17, 2023
Las seis propuestas de Gestarsalud al nuevo ministro de Salud sobre la Reforma

Las seis propuestas de Gestarsalud al nuevo ministro de Salud sobre la Reforma

May 17, 2023

Recent News

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

May 16, 2023
Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

May 16, 2023
Comité de Regla Fiscal advierte que Reforma a la Salud saldría más costosa de lo que proyecta el Gobierno

Comité de Regla Fiscal advierte que Reforma a la Salud saldría más costosa de lo que proyecta el Gobierno

May 17, 2023
Las seis propuestas de Gestarsalud al nuevo ministro de Salud sobre la Reforma

Las seis propuestas de Gestarsalud al nuevo ministro de Salud sobre la Reforma

May 17, 2023
Opinion y Salud

Opinión y Salud es un medio de comunicación web colombiano, especializado en el sector salud. Somos una alternativa editorial que brinda una visión clara y objetiva de la actualidad noticiosa del sector salud colombiano, ocupándonos del acontecer de los países que conforman América Latina.

Follow Us

Navega por nuestras categorías

  • Agenda
  • Análisis Jurídico
  • Antioquia
  • Atlántico
  • Bienestar
  • Bolívar
  • Caribe
  • Carlos Dáguer
  • Columnista Invitado
  • Covid
  • Destacados
  • Editorial
  • Especiales
  • Fabio Arévalo Rosero
  • Hernán Gaviria Quintero
  • Hoy en Salud
  • Imágenes que son noticia
  • Innovación
  • Javier José Vergara Girón
  • Luis Alberto Percy Vergara
  • Luis Jorge Hernández Flórez
  • Magdalena
  • Miguel González Sánchez
  • Mundo
  • Mundo Destacado
  • Novedades
  • Opinión
  • Opinión y Salud atiende su caso
  • Pacífico
  • País
  • Samir Guarin
  • Samir Guarín Rodríguez
  • Santander
  • Santiago Idárraga Álvarez
  • Sin categoría
  • Termómetro
  • Tolima
  • Uncategorized
  • Valle del Cauca

Noticias recientes

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

May 16, 2023
Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

May 16, 2023
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.