Antioquia.- No incluir en la dieta suficiente cantidad de frutas y verduras, alta ingesta de bebidas azucaradas, consumo de alcohol y tabaco a edad temprana, son algunos de los resultados obtenidos a partir de las encuestas Nacional de Salud Escolar y Nacional de Tabaquismo en Jóvenes hechas en todo el país y cuyas conclusiones y cifras se dieron a conocer en Medellín.
La Encuesta de Salud Escolar se efectuó a estudiantes entre 13 y 17 años, mientras que la de Tabaquismo fue a los adolescentes entre 13 y 15 años, las cuales estuvieron a cargo de la Universidad del Valle, con el apoyo del Ministerio de Salud y Protección Social.
Fue así que se supo de sólo uno de cada 10 adolescentes en Colombia consume la cantidad de frutas y verduras recomendada por las autoridades en salud. Esto significa que a largo plazo eso puede conducir a enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, cáncer, cardiovasculares y diabetes), informó Fabián Méndez Paz, profesor de la Escuela de Salud Pública de esa Universidad.
Además, esos nueve chicos están consumiendo pocos lácteos, muchas frituras, comida chatarra y no adelantan actividad física, debido a que permanecen más de tres horas frente a una pantalla (televisor, computador, celular y/o tabletas). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo recomendable para los adolescentes es realizar ejercicio por 60 minutos diarios.
En cuanto al uso de bebidas embriagantes, el docente dijo que se está dando por debajo de los 14 años y este problema se asocia a ausencia del colegio y peleas.
Esta es la primera vez que se hacen esas dos encuestas con una muestra tan grande en todo el país (140.374 adolescentes), lo que permite ver diferencias por regiones. Por ejemplo, Medellín está por encima de la media nacional en la ingesta de frituras, alcohol y otros indicadores.
Ambas encuestas se realizaron en 289 municipios y 1.189 instituciones educativas de los 32 departamentos de Colombia.
Algunos guarismos
Sandra Lorena Girón Vargas, directora de Epidemiología y Demografía del Ministerio indicó que Medellín es la ciudad más afectada de la nación, luego le siguen Barranquilla y Bogotá.
Se encontró que mientras en el promedio nacional el 86.9 por ciento de los estudiantes reportaron no estar comiendo tres porciones de frutas y verduras al día, en Medellín la cifra se sube a 91 puntos porcentuales.
Asimismo, se conoció que el 86 por ciento de los estudiantes está tomando bebidas azucaradas varias veces a la semana; es decir, casi 9 de cada 10 las bebe.
El 52 por ciento come frituras al menos una vez al día. El 86 por ciento de los encuestados en el territorio colombiano ingiere productos empaquetados, los cuales son altos en sodio y grasas saturadas, añadió la servidora pública.
Con respecto a esas comidas, la capital antioqueña tiene 10 puntos porcentuales más que la media nacional.
En lo referente al consumo de alcohol, se estableció que mientras en el país siete de cada 10 muchachos reportaron haberlo tomado, en Medellín es del 83.7 por ciento, que equivale a ocho de cada decena. Antes de los 14 años, es el 52 por ciento de los paisas, en cambio en el resto de la nación es del 40.9 por ciento, que es de cuatro de cada 10.
En el uso de cigarrillo se vio que en Colombia han fumado en el último mes 9 por ciento y en Medellín es del 11.
“Hay una importante cantidad de personas que considera que fumar los hace atractivos, más cool”, afirmó la delegada del Minsalud.
La edad no es barrera para conseguir cigarrillos; en el país es el 52 por ciento que así lo considera y en ‘La capital de la montaña’ casi 20 puntos porcentuales más, lo ve de ese modo.
Muchos jóvenes encuestados manifestaron recibir humo ajeno en hogares, en sitios públicos y en instituciones educativas. Mientras que uno de cada cuatro estudiantes en el nivel nacional está expuesto en la escuela, en ‘La ciudad más innovadora’ es casi cuatro de cada 10.
Conclusiones
Las dos encuestas llaman la atención de las autoridades en salud sobre asuntos pendientes que se tienen como instituciones, como hogares, como familias y como sociedad frente a la alimentación que se les está dando a los estudiantes de colegio, aseveró la Directora de Epidemiología y Demografía de Ministerio.
Para la funcionaria el temprano inicio del consumo de alcohol y tabaco, de alta ingesta de alimentos no sanos, a poca actividad física y el no fumar, pero estar expuesto a los contaminantes, hacen pensar en que las tendencias en el mundo es que la muerte aparece en edades más prematuras, a raíz de esos hábitos no saludables.
“Si nosotros no revertimos esta tendencia vamos a tener cada vez mayor cantidad de personas jóvenes afectadas por hipertensión, diabetes, cáncer, cardiovasculares, infarto al miocardio y muertes prematuras”, iteró Girón Vargas.
Es de anotar que en las encuestas se averiguó por hábitos alimentarios, actividad física, consumo de alcohol, salud bucal, visual, auditiva, lesiones e intimidación.
El profesor de Univalle apuntó que estas encuestas se hacen para apoyar la toma de decisiones y visibilizar problemas en la juventud con el fin de que se den soluciones.
Él citó el ejemplo, de que en una normativa se exige que en los colegios haya tres veces a la semana clases de educación física, pero hoy en día sólo uno de cada tres escolares recibe esas horas.
Existen instituciones educativas que no dictan ni una hora de esa cátedra por no contar con la infraestructura necesaria para ello y en el mejor de los casos, dan sólo dos.
Cabe decir que en Colombia el Ministerio tiene un sistema de estudios y encuestas para la salud. En 2013 se promulgó la agenda y se ha venido cumpliendo. De la primera ronda se ha hecho más del 90 por ciento.
En 2016 se presentó en ‘La capital de la Montaña’ la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDS), que aborda temas reproductivos. En 2017 dio a conocer la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN).
Este año se hizo el lanzamiento de las dos encuestas ya mencionadas, que tienen homólogas mundiales.
Este Ministerio está trabajando de la mano del de Educación para llegar a la reglamentación de las tiendas escolares con miras a propiciar el consumo en las instituciones educativas de alimentos frescos, menos productos procesados, altos en socio y azúcares, reiteró la servidora pública.
También trabajan ambos ministerios en la señalización, que muestre cuáles son los espacios que deben estar libres de humo en todos los entornos, especialmente en los colegios.
Se labora en la identificación de los jóvenes que están iniciando el tabaquismo para llevarlos a los programas de cesación de consumo de cigarrillo. “Eso implica trabajar con los aseguradores. El personal de salud debe también preguntar si el joven que llegó a su consulta consume cigarrillo, hay que preguntarle ¿fuma?, ¿toma alcohol? porque es la única manera de identificarlos tempranamente e invitarlos a participar de los programas de cesación”, puntualizó Girón Vargas.