• About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Opinion y Salud
Advertisement
  • Inicio
  • Nosotros
  • Destacados
    • Agenda
    • Actualidad
    • Termómetro
    • Especiales
    • Mundo
  • País
    • Antioquia
    • Atlántico
    • Bolívar
    • Caribe
    • Pacífico
    • Santander
  • Mundo
    • Mundo Destacado
  • Bitacora de Salud
  • Columnista Invitado
    • Carlos Dáguer
    • Fabio Arévalo Rosero
    • Hernán Gaviria Quintero
    • Luis Alberto Percy Vergara
    • Luis Jorge Hernández Flórez
    • Miguel González Sánchez
    • Samir Guarín Rodríguez
  • Normatividad
  • Contacto
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nosotros
  • Destacados
    • Agenda
    • Actualidad
    • Termómetro
    • Especiales
    • Mundo
  • País
    • Antioquia
    • Atlántico
    • Bolívar
    • Caribe
    • Pacífico
    • Santander
  • Mundo
    • Mundo Destacado
  • Bitacora de Salud
  • Columnista Invitado
    • Carlos Dáguer
    • Fabio Arévalo Rosero
    • Hernán Gaviria Quintero
    • Luis Alberto Percy Vergara
    • Luis Jorge Hernández Flórez
    • Miguel González Sánchez
    • Samir Guarín Rodríguez
  • Normatividad
  • Contacto
No Result
View All Result
Opinion y Salud
No Result
View All Result
Home Destacados

En la transformación de la alimentación está la cura para el planeta

Editorial OYS by Editorial OYS
April 12, 2019
in Destacados
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Tras las nuevas evidencias de que las actuales dietas están enfermando tanto a las personas como al planeta, en el evento titulado “En el menú: ¿La alimentación puede ser la medicina del planeta?” participaron líderes de opinión, científicos, empresarios y encargados de la formulación de políticas que tienen como objetivo desafiar la situación actual del consumo y la producción de alimentos.

La directora general del Banco Mundial, Kristalina Georgieva, dio inicio al evento, señalando categóricamente por qué la transformación del sistema alimentario es un programa prioritario, ya que es esencial para impulsar la inclusión económica, desarrollar el capital humano y aumentar la resiliencia al cambio climático. Posteriormente, los cofundadores de EAT, Gunhild Stordalen y Johan Rockström, mencionaron algunos de los aspectos destacados del último Informe de la Comisión EAT-Lancet sobre dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles.

Con este documento se intenta por primera vez definir una dieta saludable sobre la base de evidencia científica disponible y suponer que sería necesario para alimentar a casi 10 000 millones de personas en 2050 con una dieta saludable dentro de los límites planetarios. Surgieron dos importantes mensajes: es poco probable que nos mantengamos en espacios operativos seguros en la mayoría de los indicadores ambientales —agua, gases de efecto invernadero, biodiversidad, fósforo y otros— a menos que transitemos hacia una dieta saludable para todos en el planeta. Este cambio requerirá numerosas formas de inversiones y la participación de todos los actores —desde productores a encargados de la formulación de políticas y los consumidores— para lograrlo. En particular, debemos resolver de qué manera aumentar sosteniblemente la producción de frutas, verduras, frutos secos y legumbres, algo para lo cual aún no tenemos una respuesta.

Un panel se enfocó en las medidas que se deben adoptar para apoyar este gran cambio.

El director ejecutivo de Hungry Harvest, Evan Lutz, contó la historia de su empresa social que presta servicios de entrega de alimentos frescos para poner fin al hambre y reducir la pérdida y el desperdicio de comida.

La chef Alejandra Schrader hizo un poderoso llamado a educar a las personas que cocinan en los hogares para que se sientan motivadas a incluir comidas saludables y sabrosas en las dietas de sus familias.

Por su parte, la directora general de la Iniciativa para la Adaptación de la Agricultura Africana al Cambio Climático, Abir Lemseffer, enfatizó que la mayoría del crecimiento de la población en las próximas décadas se registrará en África al sur del Sahara, donde los asuntos climáticos, los medios de subsistencia, la agricultura y el hambre constituyen una agenda única y vital.

El ministro de Desarrollo Internacional de Noruega, Dag-Inge Ulstein, destacó la importancia de las inversiones para promover la pesca sostenible y la reducción de las tasas de deforestación tropical para proteger las principales fuentes de alimentos y los servicios de los ecosistemas.

El Informe de la Comisión

La Comisión EAT-Lancet está copresidida por el profesor Walter Willett y el profesor Johan Rockström, y ha reunido a 19 comisarios y 18 coautores de 16 países en diversos campos como la salud humana, la agricultura, la ciencia política y sostenibilidad ambiental.

Dentro de sus conclusiones indican que la forma en que se producen los alimentos, lo que se consume y cuánto se pierde o se desperdicia influye fuertemente en la salud tanto de las personas como del planeta.

La Comisión muestra que es posible y necesario alimentar a 10 mil millones de personas con una dieta saludable dentro de los límites planetarios seguros para la producción de alimentos en 2050. También demuestra que la adopción universal de una dieta de salud planetaria ayudaría a evitar la degradación ambiental grave y evitaría aproximadamente 11 millones de muertes humanas al año.

Y llega a la conclusión de que “para salvaguardar los sistemas y procesos naturales de los que depende la humanidad y que, en última instancia, determinan la estabilidad del sistema de la Tierra, se requerirá nada menos que una gran transformación de alimentos”, por lo que solicita una acción generalizada en varios sectores y niveles, que incluye: un cambio global sustancial hacia patrones alimentarios saludables; grandes reducciones en la pérdida y desperdicio de alimentos; y grandes mejoras en las prácticas de producción de alimentos.

“Los datos son suficientes y lo suficientemente sólidos como para justificar una acción inmediata. La comida será un tema definitorio del siglo XXI. Aprovechar su potencial catalizará el logro tanto de los ODS como del Acuerdo de París. Existe una oportunidad sin precedentes para desarrollar sistemas alimentarios como un hilo común entre muchos marcos de políticas internacionales, nacionales y empresariales que buscan mejorar la salud humana y la sostenibilidad ambiental. Establecer objetivos científicos claros para guiar la transformación del sistema alimentario es un paso importante para aprovechar esta oportunidad”, concluye.

Informe completo de la Comisión en español: https://eatforum.org/content/uploads/2019/04/EAT-Lancet_Commission_Summary_Report_Spanish.pdf

Tags: alimentaciónComisión EAT-Lancetdieta saludablemedicinapescaplanetaverduras
Previous Post

Por fallas en atención a menor, Supersalud sanciona a Clínica Materno Infantil de Esimed

Next Post

Aumentan enfermedades respiratorias en Colombia

Editorial OYS

Editorial OYS

Next Post

Aumentan enfermedades respiratorias en Colombia

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Stay Connected test

  • 23.9k Followers
  • 99 Subscribers
  • Tendencia
  • Comentarios
  • Últimas noticias

¿Cuáles son las enfermedades de alto costo en Colombia?

May 24, 2017

HIGIA nuevo sistema lanzado por la Cuenta de Alto Costo

November 24, 2017

Los 42 cirujanos plásticos investigados por la Fiscalía

March 13, 2017

Una docente, otra víctima más de las malas cirugías plásticas en Medellín

June 28, 2019

Conozca los derechos que tienen las personas con cáncer

2

Bogotá: prestadores de servicio de salud deben renovar su habilitación REPS

1

¿Qué hacer si su empresa no le ha pagado las prestaciones sociales o el salario?

1

¿Cuáles son las enfermedades de alto costo en Colombia?

1
Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

May 16, 2023
Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

May 16, 2023
Comité de Regla Fiscal advierte que Reforma a la Salud saldría más costosa de lo que proyecta el Gobierno

Comité de Regla Fiscal advierte que Reforma a la Salud saldría más costosa de lo que proyecta el Gobierno

May 17, 2023
Las seis propuestas de Gestarsalud al nuevo ministro de Salud sobre la Reforma

Las seis propuestas de Gestarsalud al nuevo ministro de Salud sobre la Reforma

May 17, 2023

Recent News

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

May 16, 2023
Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

May 16, 2023
Comité de Regla Fiscal advierte que Reforma a la Salud saldría más costosa de lo que proyecta el Gobierno

Comité de Regla Fiscal advierte que Reforma a la Salud saldría más costosa de lo que proyecta el Gobierno

May 17, 2023
Las seis propuestas de Gestarsalud al nuevo ministro de Salud sobre la Reforma

Las seis propuestas de Gestarsalud al nuevo ministro de Salud sobre la Reforma

May 17, 2023
Opinion y Salud

Opinión y Salud es un medio de comunicación web colombiano, especializado en el sector salud. Somos una alternativa editorial que brinda una visión clara y objetiva de la actualidad noticiosa del sector salud colombiano, ocupándonos del acontecer de los países que conforman América Latina.

Follow Us

Navega por nuestras categorías

  • Agenda
  • Análisis Jurídico
  • Antioquia
  • Atlántico
  • Bienestar
  • Bolívar
  • Caribe
  • Carlos Dáguer
  • Columnista Invitado
  • Covid
  • Destacados
  • Editorial
  • Especiales
  • Fabio Arévalo Rosero
  • Hernán Gaviria Quintero
  • Hoy en Salud
  • Imágenes que son noticia
  • Innovación
  • Javier José Vergara Girón
  • Luis Alberto Percy Vergara
  • Luis Jorge Hernández Flórez
  • Magdalena
  • Miguel González Sánchez
  • Mundo
  • Mundo Destacado
  • Novedades
  • Opinión
  • Opinión y Salud atiende su caso
  • Pacífico
  • País
  • Samir Guarin
  • Samir Guarín Rodríguez
  • Santander
  • Santiago Idárraga Álvarez
  • Sin categoría
  • Termómetro
  • Tolima
  • Uncategorized
  • Valle del Cauca

Noticias recientes

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

Supersalud ordena cesar la autorización de giro directo a la EPS Emssanar

May 16, 2023
Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

Contraloría indaga en qué se gastaron $200 billones del sector salud entre el 2020 y el 2022

May 16, 2023
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.