Un reciente estudio de la Universidad de Finlandia Oriental indicó que la ingesta diaria de un huevo podría disminuir el riesgo de diabetes tipo 2, pues se asocia con un con un perfil de metabolitos sanguíneos que podría minimizar la posibilidad de desarrollar la enfermedad en el organismo.
El hallazgo fue publicado en la revista ‘Molecular Nutrition and Food Research’ y advierte que los huevos son unos de los alimentos más discutidos por los médicos.
Si bien es cierto que su alta ingesta está asociada a los altos niveles de colesterol, los huevos también poseen compuestos bioactivos con grandes beneficios para la salud. Esta dualidad sobre la peligrosidad o no de su consumo, ha limitado los estudios de sus propiedades en el organismo, por lo que los especialistas de este reciente estudio han decidido mantener las investigaciones para indagar más.
Stefania Noerman, autora principal del estudio indicó que “el propósito de este estudio ha sido explorar los posibles compuestos que podrían explicar la asociación entre comer un huevo y menos riesgo de diabetes, mediante el uso de metabolómica no dirigida, una técnica que permite un amplio perfil de sustancias químicas en una muestra”.
Hallazgos positivos
Las muestras de sangre evaluadas determinaron que los hombres que comían más huevos, tienen ciertas moléculas de lípidos que se correlacionan positivamente con el perfil de la sangre de los hombres que permanecían libres de diabetes tipo 2. Por otra parte, hallaron distintos compuestos bioquímicos en la sangre que predijeron un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, incluida la aminoácido tirosina.
Noerman concluyó que “aunque es demasiado pronto para sacar conclusiones causales, ahora tenemos algunas sugerencias sobre ciertos compuestos relacionados con el huevo que pueden tener un papel en el desarrollo de la diabetes tipo 2.Investigaciones más detalladas con modelos celulares y estudios de intervención en humanos que utilizan técnicas modernas, como la metabolómica, son necesarios para comprender los mecanismos detrás de los efectos fisiológicos de la ingesta de huevos”.