Entre los años 2016 y 2018 los niveles de hambre y malnutrición en Venezuela se triplicaron debido a la crisis humanitaria que atraviesa el país caribeño, así lo alertó la Organización de Las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
En el más reciente informe difundido, la FAO aseguró que el hambre en Venezuela triplicó sus niveles entre los períodos 2010- 2012 y 2015-2017.
Coincidiendo así con sucesos de gran repercusión nacional como la baja del precio del petróleo y la muerte del ex presidente Hugo Chávez, que llevó a Nicolás Maduro a consolidarse como Jefe de Estado.
“Es importante señalar que estas son las mejores estimaciones que la FAO puede producir utilizando los datos proporcionados por el gobierno de Venezuela”, detalla el documento.
Países vecinos como Colombia, Brasil, Ecuador y Perú han abierto un canal humanitario para atender el éxodo masivo de venezolanos que en los últimos dos años han decidido dejar el país por los grandes embates económicos que impiden conseguir alimentos, medicinas y empleo.
Atrás quedaron las felicitaciones
Para el año 2012 la FAO había otorgado al presidente Hugo Chávez un galardón por los avances en materia de nutrición a la población.
Para la fecha, la organización celebró las cifras que exaltaban la cantidad y calidad de ingesta calórica por venezolano al día.
Sin embargo, no pasó mucho tiempo para que los ciudadanos realizaran largas filas frente a los supermercados y centros de abastecimiento para conseguir alimentos.